dimanche 23 janvier 2011

Made in USA

Après le Japon et ses sushis, les fées partent pour les États-Unis avec une tarte divinement déraisonnable aux noix de pécan et au sirop d'érable. 
Si vous êtes au régime passez votre chemin, rien qu'en la regardant elle vous fera prendre 10kg ! 



Pour 8 personnes 

  • 1 pâte sablée
  • 60g de beurre
  • 80g de sucre en poudre
  • 25cl de sirop d'érable
  • 3 oeufs
  • 1 cuill. à café d'extrait de vanille
  • 200g de noix de pécan
  • sel

Préchauffez le four à 175°C. 


Faîtes torréfier les noix en les mettant au four jusqu'à ce qu'elles brunissent  légèrement et dégagent une bonne odeur.


Abaisser la pâte et en chemiser un moule à tarte. Faire cuire à blanc pendant 15mn puis baisser la température du four à 130°C.


Pendant ce temps, faire frémir 3cm d'eau dans le fond d'une poêle et , dans un saladier résistant à la chaleur, fouetter au bain-marie le beurre, 1 pincée de sel et le sucre jusqu'à ce que le beurre soit complètement absorbé. 


Sans cesser de fouetter, ajouter les oeufs, le sirop d'érable et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.


Poser le saladier dans la poêle et continuer de remuer jusqu'à ce que le mélange soit brillant et chaud au toucher (55°C au thermomètre à sucre). Retirer du feu et ajouter les noix. 


Verser la préparation sur la pâte encore chaude et faire cuire pendant 1h environ. Servir à température ambiante.


Astuce : je vous conseille de servir la tarte avec une pointe de chantilly ou une boule de glace (whisky par exemple)





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